Rischi operativi (NORVEGIA)
- Difficoltà di accesso al mercato norvegese dei prodotti alimentari
- Alto costo della vita
- Normative sul lavoro restrittive
Difficoltà di accesso al mercato norvegese dei prodotti alimentari
La produzione agro-alimentare norvegese gode di un elevato livello di protezione, che rende difficile l'introduzione di beni alimentari dall'estero. La Norvegia applica un dazio medio all'import del 35,5%. Il protezionismo in campo doganale si accompagna a un esteso sistema di sostegni economici a favore delle aziende del settore e a pratiche commerciali a volte opache.
Alto costo della vita
Mercer & Consulting classifica Oslo al ventesimo posto tra le città europee più care per gli expats. Il costo della vita, parzialmente attutito dal favorevole rapporto di cambio tra euro e corona norvegese, potrebbe rappresentare un ostacolo per le aziende che decidessero di aprire una sede e trasferire proprio personale in loco.
Normative sul lavoro restrittive
La normativa sul lavoro vigente in Norvegia è piuttosto rigida e severa. Le aziende sono tenute a seguire una serie di norme che regolano le condizioni di lavoro e i benefici per i dipendenti, cui può essere difficile uniformarsi.