12/09/2016 - WEBINAR DI FDA SU ANALISI DEI RISCHI E CONTROLLI PREVENTIVI IN MATERIA DI ALIMENTAZIONE UMANA

WEBINAR DI FDA SU ANALISI DEI RISCHI E CONTROLLI PREVENTIVI IN MATERIA DI ALIMENTAZIONE UMANA

Nell’ambito dell’attivita’ di sensibilizzazione del pubblico condotta dalla Food and Drug Administration (FDA) in merito al processo attuativo del Food Safety Modernization Act (FSMA), il 19 settembre 2016 si terra’ un webinar per discutere i primi cinque capitoli di un progetto di linee guida incentrate sull’analisi dei rischi ed i controlli preventivi per la valutazione dei fattori di rischio per quanto concerne l’alimentazione umana. Nella sua stesura finale, prevista per l’inizio del 2018, il documento, che si comporra’ di 14 capitoli, si propone di offrire all’industria una guida esaustiva per facilitare il processo di recepimento e di applicazione delle disposizioni normative introdotte dal Preventive Controls for Human Food (PCHF), uno dei 7 Regolamenti principali in cui si articola il FSMA.

Il PCHF prevede l’introduzione di alcune disposizioni fondamentali, in particolare buone prassi applicate alla produzione di alimenti (CGMP) ed analisi dei rischi e controlli preventivi per la valutazione dei fattori di rischio per quanto concerne l’alimentazione umana, compresa l’istituzione di un Food Safety Plan. Le linee guida in parola, focalizzandosi sul secondo aspetto, mirano in particolare a sensibilizzare gli operatori del settore sull’opportunita’ di mettere in atto una serie di controlli preventivi al fine di garantire una maggiore sicurezza della filiera alimentare e favorire l’individuazione, ed il contenimento, di eventuali rischi di contaminazione di origine biologica, chimica, fisica.

Ulteriori informazioni sul seminario (che prevede anche un dibattito sull’istituzione del piano per la sicurezza alimentare) e sulle linee guida potranno essere reperite rispettivamente alle pagine internet http://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/FSMA/ucm519201 e http://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/ucm517412.

FDA ha in programma un ulteriore seminario in rete, in data ancora da definirsi, su un progetto di linee guida concernente i requisiti in materia di buone prassi applicate alla produzione di cibo per animali e la classificazione delle attività di allevamento e servizi collegati.

Si ricorda che, entro il 19 settembre 2016, le aziende produttrici di alimenti, ad esclusione di quelle di piccole e piccolissime dimensioni, sono tenute ad adeguarsi alle disposizioni fondamentali di cui sopra previste dal PCHF. Entro la stessa data, le aziende produttrici di cibo per animali, ad esclusione di quelle di piccole e piccolissime dimensioni, sono tenute ad adeguarsi alle stesse disposizioni fondamentali previste dal Regolamento Preventive Control for Animal Food.


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