31/03/2016 - FSMA - Food Safety Modernization Act

FSMA - Food Safety Modernization Act

La Food and Drug Administration (FDA), l’ente governativo statunitense che si occupa della regolamentazione dei prodotti alimentari e farmaceutici, ha emanato il Food Safety Modernization Act (FSMA), una normativa volta all’aggiornamento degli standard su cui si basano i sistemi di prevenzione, anche grazie all’introduzione di procedure di valutazione del rischio.

Il FSMA si compone di sette regolamenti, cinque dei quali sono stati già pubblicati e riguardano:

  • Controlli preventivi da attuarsi da parte delle aziende su alimenti per consumo umano (“Preventive Controls for Human Food Rule”);
  • Controlli preventivi da attuarsi da parte delle aziende su alimenti per consumo animale (“Preventive Controls for Animal Food Rule”);
  • Creazione di standard scientifici minimi per la sicurezza di coltivazione, raccolta, imballaggio e conservazione di frutta e ortaggi coltivati ​​per il consumo umano (“Produce Safety Rule”);
  • Creazione di un programma volontario per l’accreditamento di organismi di certificazione di terze parti al fine di effettuare controlli di sicurezza alimentare e di rilasciare certificazioni di impianti esteri e degli alimenti da essi prodotti (“Accredited Third-Party Certification Rule”);
  • Creazione di un sistema di controlli che gli importatori dovranno effettuare per verificare che gli alimenti importati negli USA siano stati prodotti in modo da soddisfare le norme di sicurezza statunitensi (“Food Supplier Verification Program/FSVP for Importers of Food for Humans and Animals Rule”).

In futuro saranno anche pubblicate le “final rules” per i due restanti regolamenti: “Sanitary Transportation of Human and Animal Food” e  “Intentional Adulteration”.

Saranno tenute all'osservanza dei regolamenti tutte le aziende medie e grandi statunitensi e straniere interessate ad esportare negli USA che operano nella filiera agroalimentare. In particolare, per le imprese non americane, i regolamenti rilevanti sono due: l’“Accredited Third-Party Certification Rule” e il “Food Supplier Verification Programs/FSVP for Importers of Food for Humans and Animals Rule”.

Nella sezione APPROFONDIMENTI di questo sito e' disponibile una scheda piu' dettagliata sul tema.


Ambasciata d'Italia
^Elenco highlights^
Scheda di Sintesi   Scheda di Sintesi in PDF   Rapporto in PDF   Stampa PDF personalizzato   Rapporto sul turismo in PDF

 

Perché USA Outlook politico Outlook economico Competitività e Business Environment Accesso al credito Rischi Rapporti con l'Italia Turismo Strumenti utili per le imprese Link utili

 

Tutti gli Highlights Tutti gli approfondimenti Tutte le attivita promozionali Tutte le opportunità d'affari

 

Ambasciata d'Italia

Contatta la rete diplomatica in USA

CONSOLATO GENERALE BOSTON (Massachusetts)CONSOLATO GENERALE CHICAGO (Illinois)CONSOLATO DI PRIMA CLASSE DETROIT (Michigan)CONSOLATO GENERALE FILADELFIA (Pennsylvania)CONSOLATO GENERALE HOUSTONCONSOLATO GENERALE LOS ANGELES (California)CONSOLATO GENERALE MIAMI (Florida)CONSOLATO GENERALE DI PRIMA CLASSE NEW YORKCONSOLATO GENERALE SAN FRANCISCO (California)AMBASCIATA WASHINGTON