X Chiudi
Governo Italiano
Governo Italiano

Breadcumbs

12/10/2018 - La situazione del mercato della pasta in Giappone

La situazione del mercato della pasta in Giappone

Il mercato della pasta in Giappone si divide in due grandi categorie: pasta di produzione giapponese e pasta d’importazione (prevalentemente da Italia, Turchia e USA). Nel 2017, il volume della pasta distribuita in Giappone è stato costituito da pasta giapponese per 134.447 tonnellate (+0,5% rispetto al 2016) e da pasta importata per 149.689 tonnellate (+3,2%). Se dal totale di sottraggono 532 tonnellate di pasta esportata (-3,1%), il totale della pasta distribuita nel Paese è stato pari a 283.603 tonnellate (+1,9%).

Negli ultimi due anni la pasta importata ha fatto da traino, mentre quella nazionale ha mostrato una stagnazione, con una quota del 53% di pasta importata contro un 47% di pasta nazionale. Nei primi 6 mesi di quest’anno, tuttavia, il volume della pasta distribuita in Giappone è sceso a 135.956 tonnellate (-4,4% rispetto al primo semestre del 2016). Il calo è stato determinato da un elemento eccezionale che l’anno scorso ha turbato il mercato: nella primavera del 2017 l’agente in Giappone della pasta Barilla (uno dei marchi più importati) è cambiato. Ciò ha provocato prima un aumento della richiesta di pasta importata (+3%) e dopo - dall’inizio di quest’anno - un calo pari al 4,4%.

Notizia segnalata da
Agenzia ICE di Tokyo