30/01/2018 - FDA – Pubblicazione di nuovi progetti di linee guida nell’ambito del processo attuativo del Food Safety Modernization Act (FSMA)

FDA – Pubblicazione di nuovi progetti di linee guida nell’ambito del processo attuativo del Food Safety Modernization Act (FSMA)

La Food and Drug Administration (FDA) ha emesso nei giorni scorsi cinque documenti di orientamento per aiutare importatori e produttori di alimenti, incluse le aziende straniere del settore che esportano verso il mercato statunitense, a soddisfare le principali disposizioni sulla sicurezza alimentare stabilite dal Food Safety Modernization Act (FSMA).

In particolare, l’atteso Progetto di linee guida ed il Manuale di Conformita’ per le Piccole Imprese (SECG), sono stati pensati per aiutare l'industria a soddisfare i requisiti dettati dal regolamento Foreign Supplier Verification Programs (FSVP). Si ricorda che, ai sensi della nuova normativa, gli importatori statunitensi di alimenti destinati al consumo umano ed animale sono chiamati a garantire che i propri fornitori stranieri utilizzino processi e procedure tali da offrire lo stesso livello di protezione della salute pubblica introdotto dai controlli preventivi o delle norme di sicurezza sui prodotti agricoli e che gli alimenti importati non siano adulterati o rechino irregolarita’ nell’etichettatura per quanto riguarda la presenza di allergeni. I due documenti sono consultabili rispettivamente alle pagine internet https://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/ucm593060.htm e https://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/ucm592998.htm.

Pubblicato anche un ulteriore progetto di linee guida per l’industria (https://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/ucm593007.htm), come strumento atto a determinare l’adeguatezza delle procedure intese a garantire un “livello di protezione della salute pubblica” equivalente a quello previsto dai regolamenti FSMA per quanto concerne l’alimentazione umana o animale, in particolare FSVP e Produce Safety Rule (che, come e’ noto, prevede la creazione di standard scientifici minimi per la sicurezza di coltivazione, raccolta, imballaggio e conservazione di prodotti coltivati ​​per il consumo umano).

Il quarto documento è un nuovo capitolo del progetto di linee guida  per assistere le aziende trasformatrici di prodotti alimentari nel processo di adeguamento al regolamento FSMA relativo ai requisiti per i controlli preventivi di rischio sul cibo destinato all’alimentazione umana. Questo capitolo è concepito per aiutare le strutture alimentari a soddisfare i requisiti del programma di filiera. Il documento, consultabile alla pagina internet (https://www.fda.gov/downloads/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/UCM592660.pdf), costituisce, insieme al SECG, un utile strumento per importatori e produttori di alimenti al fine di verificare che i rispettivi fornitori operino in conformita’ con gli standard di sicurezza alimentare previsti dalla normativa in vigore.

FDA ha infine emanato una guida (https://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/ucm590646.htm) con cui annuncia l'intenzione di esercitare la propria facolta’ discrezionale in materia di applicazione del regolamento FSVP a determinati importatori di cereali  introdotti sul mercato statunitense come materie prime agricole (RAC), al fine di allineare il regolamento FSVP con l’esenzione prevista per le materie prime agricolo-industriali ai sensi dei regolamenti sul controllo preventivo.

Nell’ambito del processo attuativo del FSMA e, in particolare, al fine di consentire a tutte le parti interessate un piu’ agevole accesso ad informazioni e strumenti relativi alla nuova normativa, FDA ha altresi’ recentemente lanciato un nuovo servizio di informazione online (https://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/FSMA/default.htm?utm_campaign=FSMA%20Update%20-%20FDA%20Launches%20New%20FSMA%2C%20Produce%20Safety%20Rule%20Webpages%20to%20Provide%20Information%20on%20FSMA&utm_medium=email&utm_source=Eloqua), nonche’ aggiornato la pagina internet relativa al Regolamento sulla Sicurezza dei Prodotti (https://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/FSMA/ucm334114.htm?utm_campaign=FSMA%20Update%20-%20FDA%20Launches%20New%20FSMA%2C%20Produce%20Safety%20Rule%20Webpages%20to%20Provide%20Information%20on%20FSMA&utm_medium=email&utm_source=Eloqua).

Coloro che sono interessati a ricevere informazioni aggiornate sul FSMA potranno iscriversi all’apposito servizio collegandosi al sito http://go.fda.gov/subscriptionmanagement?utm_campaign=FSMA%20Update%20-%20FDA%20Launches%20New%20FSMA%2C%20Produce%20Safety%20Rule%20Webpages%20to%20Provide%20Information%20on%20FSMA&utm_medium=email&utm_source=Eloqua.

 

 


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