X Chiudi
Governo Italiano
Governo Italiano

Breadcumbs

22/09/2017 - Il prosciutto di Parma ottiene dal Giappone la tutela del marchio

Il prosciutto di Parma ottiene dal Giappone la tutela del marchio

Il prosciutto di Parma italiano è stato registrato sotto un'indicazione geografica giapponese, in base a un sistema chiamato “GI” che mira a tutelare i marchi locali. Lo ha reso noto il Ministero giapponese dell'Agricoltura, delle Foreste e della Pesca. È la prima volta che in Giappone un prodotto straniero diviene soggetto alla protezione di marchio locale.

Il prosciutto è prodotto a Parma secondo un disciplinare di produzione che prevede l'uso di carni suine locali, livelli minimi di sale e un processo di stagionatura che richiede un anno o più. Lo scorso anno, le importazioni di prosciutto di Parma in Giappone sono state pari, in valore, a 107 milioni di euro. Si prevede che altri prodotti europei, specialmente formaggi, saranno tutelati in questo paese in quanto Unione Europea e Giappone hanno concordato di includere la tutela delle Indicazioni geografiche nel quadro normativo dell'accordo di partenariato economico, finalizzato in via di principio il 6 luglio scorso.

Notizia segnalata da
Agenzia ICE di Tokyo